学风建设
 学校首页 | 首页 | 组织机构 | 动态信息 | 公告通知 | 制度建设 | 先进典型 | 联系我们 
当前位置: 首页>>制度建设>>正文
 
安徽机电职业技术学院学术委员会章程
2016-10-28 12:31  

第一章总则

第一条为规范安徽机电职业技术学院学术委员会的组织和行为,根据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《高等学校学术委员会规程》等有关规定,特制定本章程。

第二条学术委员会是学院统筹行使学术事务决策、审议、评定和咨询等职权的院内最高学术机构。

第三条 学术委员会应在专业建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上发挥重要作用,完善学术管理的体制、制度和规范,积极探索教授治学的有效途径。

第四条学术委员会开展学术审议工作应坚持公平、公正、公开的原则,维护学术声誉,尊重学术自由,鼓励学术创新,促进学术发展和人才培养,提高学术质量。

第二章组织机构

第五条 学术委员会由学院不同学科、专业的教授及具有副高级以上专业技术职务的人员组成,青年教师应有一定比例。

第六条 学术委员会由15人组成,设主任委员1名,由院长兼任,副主任委员2名,由院长聘任,秘书1名,委员若干名。可以根据需要聘请院外专家及有关方面代表,担任专门学术事项的特邀委员。

第七条 学术委员会委员应当具备以下条件:

(一)遵守宪法法律,学风端正、治学严谨、公道正派;

(二)学术造诣高,在本学科、专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果;

(三)关心学院建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力;

(四)学院规定的其他条件。

第八条 学术委员会委员在民主推荐的基础上由院长提名,经院长办公会讨论通过后由院长聘任。

第九条 学术委员会委员每届任期3年,期满应重新调整,委员可连续聘任。

第十条 学术委员会设立秘书处,设在学院教务处,处理学术委员会的日常事务。

第十一条 学术委员会委员有下列情形之一者,经学术委员会全体会议讨论,可免除或同意其辞去委员职务:

(一)主动申请辞去委员职务的;

(二)因身体、年龄及职务变动等原因不能履行职责的;

(三)怠于履行职责或者违反委员义务的;

(四)有违法、违反教师职业道德或者学术不端行为的;

(五)因其他原因不能或不宜担任委员职务。

第三章职责权限

第十二条 学术委员会委员享有以下权利:

(一)知悉与学术事务相关的学院各项管理制度等信息;

(二)就学术事务向学院相关职能部门提出咨询或质询;

(三)在学术委员会会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议和表决各项决议;

(四)对学院学术事务及学术委员会工作进行指导、监督;

(五)学院章程或者学术委员会章程规定的其他权利。

特邀委员根据学院的规定,享有相应权利。

第十三条 学术委员会委员须履行以下义务:

(一)遵守国家宪法、法律和法规,遵守学术规范、恪守学术道德;

(二)遵守学术委员会章程,坚守学术专业判断,公正履行职责;

(三)勤勉尽职,积极参加学术委员会会议及有关活动;

(四)学术委员会章程规定的其他义务。

第十四条 学院下列事务决策前,应当提交学术委员会审议,或者咨询学术委员会:

(一)学院中长期教育事业发展、专业建设、师资队伍建设、科学研究、对外学术交流合作等重大学术规划;

(二)教学科研成果、人才培养质量的评价标准及考核办法;

(三)学院教师职务聘任的学术标准与办法;

(四)学术评价、争议处理规则,学术道德规范;

(五)学院认为需要提交审议的其他学术事务。

第十五条 学院实施以下事项,涉及对学术水平做出评价的,应当由学术委员会或者其授权的学术组织进行评定:

(一)学院教学、科学研究成果和奖励,对外推荐教学、科学研究成果奖;

(二)高层次人才引进岗位人选,人才选拔培养计划人选;

(三)自主设立各类学术、科研基金、科研项目以及教学、科研奖项等;

(四)需要评价学术水平的其他事项。

第十六条 学院做出下列决策前,应当通报学术委员会,由学术委员会提出咨询意见:

(一)制订与学术事务相关的全局性、重大发展规划和发展战略;

(二)学院预算决算中教学、科研经费的安排和分配及使用;

(三)教学、科研重大项目的申报及资金的分配使用;

(四)开展中外合作办学、赴境外办学,对外开展重大项目合作;

(五)学院认为需要听取学术委员会意见的其他事项。

第十七条 学术委员会按照有关规定及学院委托,受理有关学术不端行为的举报并进行调查,裁决学术纠纷。

第四章运行制度

第十八条 学术委员会主任委员负责召集和主持学术委员会会议,必要时,可以委托副主任委员召集和主持会议。

第十九条 召开学术委员会会议时,出席人数须达到全体委员人数的三分之二。

第二十条 学术委员会实行民主集中制和少数服从多数的原则。相关决议可以记名或无记名投票方式进行表决。需要表决的事项,同意票数不少于应到会人数的三分之二方为通过。

第二十一条 审议与学术委员会委员本人或直系亲属直接有关的议题时,委员本人应回避。

第二十二条 学术委员会会议可以根据议题,设立旁听席,允许相关职能部门、教师及学生代表列席旁听。

第二十三条 学术委员会做出的决定将予以公示,并设置异议期。在异议期内如有异议,经三分之一以上委员同意,可召开全体会议复议,复议结论为最终结论。

第五章附则

第二十四条 本章程自发布之日起施行。

第二十五条 本章程由学院学术委员会秘书处负责解释。

关闭窗口

 

安徽机电职业技术学院-学风建设专栏 版权所有 All Rights Reserved
地址:安徽省芜湖市弋江区高校园区文津西路16号安徽机电职业技术学院