学风建设
 学校首页 | 首页 | 组织机构 | 动态信息 | 公告通知 | 制度建设 | 先进典型 | 联系我们 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
 
创新+创业,立志“中国智造”梦——安徽机电职业技术学院杨杰成长成才典型案例
2014-04-22 17:07  

杨杰,男,汉族,11级安徽机电职业技术学院数控工程系工业设计3111班学生,“芜湖市青年创业大赛冠军”、“芜湖市年度创业之星”。

杨杰同学在学习上刻苦努力,进入我院后,他认真学习专业知识,同时知识面涉及范围较广。大学是有着浓厚学习氛围的地方,同时也需要学生具有很高的自觉性,强烈的求知欲望,以及浓厚的学习兴趣,这样才能把学习搞好。作为创业典型,他很好的处理了学习和工作间的关系,把两方面的工作都做到位。

为了更好的扩展自身业务的发展和结合杨杰自主知识产权的产品科技研发项目的实际需要,2012年杨杰成立了芜湖巨能百利网络科技有限公司,芜湖市巨能百利网络科技有限公司是经市工商局批准成立具有法人资格,注册资金为50万元的新建大学生自主创业的企业。我公司主要经营项目有:各级电视监控报警系统、楼宇对讲防盗系统工程、综合布线及计算机网络系统、智能停车场管理系统、楼宇设备自控系统、智能灯光音响控制系统、火灾报警系统、大屏幕显示系统及建筑智能化工程的设计、安装、维修及工业产品及模型的设计、研发。

在经过了一年多的发展之后,公司员工共20人,其中管理人员2名,市场销售部5名,财务人员2名,人力资源部管理及行政人员2名,质监部人员2名,工程项目部7人。公司聚集了众多专业人才;公司内部管理规范,各项规章制度健全;公司全部员工的平均年龄在25岁以下,全部拥有国家高等教育的学历,吸收了一些近两年刚毕业和在校实习的大学生,带动了他们的实习和就业、创业。

在运作模式和业务上,杨杰对传统定义下的设计公司进行了大胆的创新,公司采取了全新的运作模式,将把传统的地域性设计公司进行功能性的转型升级,把业务放到网络上运行、占地面积小,业务范围大,可以摆脱时间和空间的限制、全国哪里有需要杨杰的设计(特别在设计基础非常薄弱但又迫切需要各类设计的西部偏远地区、网站建成后杨杰带领他的团队就可以7*24小时进行远程设计服务),杨杰就能及时为哪里提供专业设计方面的服务。

设计业务方面杨杰在传统广告装饰设计公司的基础上进行了业务上的创新,业务范围涉及到:平面设计;三维设计;建筑智能化设计; 网站建设/管理;产品模块设计;产品快速成型;沙盘制作。杨杰目前已经逐步完善和成熟了一定的业务水平,杨杰的设计团队现在可以做到为客户提供一站式解决方案和项目的策划。在此期间杨杰抱着学习的态度承接了省内外的企业、外贸公司和个人业务的一系列设计任务,获得了国内外客户的一致好评!

                           

创新、创业、“中国智造梦”

在党和政府提出全面建设小康社会和创业富民政策的指引下,杨杰于2011年开始踏上创业之路,初创了网络设计和工业产品设计工作室,特别是在工业产品设计研发方面付出了很多很多......

创业之初杨杰研发的第一个产品就是“道路LED行人护墙”,杨杰经过市场调研后发现随着国民经济飞速发展,大量汽车已经进入了千家万户,这样给城市道路交通安全带来了很大的压力,央视等其它媒体也大量报道了经常有一些车辆进入四岔路口时为抢过黄灯而加速行驶,结果碰撞到斑马线上的行人或跟另一条道上闯红灯的车辆相撞事故时有发生,现有的道路交通格局已不能满足现有的人、车需要。为此,杨杰发现了一个巨大的商机,同时立刻决定研发“道路LED行人护墙”。这一项目一旦研发成功将会使人、车矛盾越发明显的传统交通格局被彻底打破,取而代之的是应用了“道路LED行人护墙”后,这项新技术将会使现有的道路交通资源被更好的利用,目前人、车之间矛盾所带来的一系列的社会问题将会得到一定程度的缓解。并且将给社会带来一定的经济价值,为了既达到优化交通又不占用土地资源和环保的要求,杨杰的具体做法是:在四岔路口的四周各竖立一根圆形立柱用于支撑在机动车道红绿灯下方所采用液压升降装置的两块LED显示屏和斑马线上的行人通道上方设立的两块LED显示屏。当机动车道的红灯亮时,机动车道上的两块LED屏幕将会落下在离地面1M时停止,人行道上的LED屏幕将会同步抬升,此时车辆停于机动车道的LED屏幕前,行人安全通过斑马线;同理,在机动车道绿灯亮时机动车道两块LED屏幕与斑马线上的两块LED屏幕将会做与之前相反的运动,这样才能真正做到人车分流,安全行驶。同时LED大屏幕显示系统也能做一些公益广告和商业信息的发布,在实现一定商业价值的同时也确保了“LED道路行人护墙”每年所产生一定的维修经费的来源。在LED屏幕的自重、风载、车辆探测、行人探测、人流量分析、紧急停止、手动应急升降、交通控制中心通过交通信号灯的控制进行对“LED行人护墙”的远程控制等方面的安全性、可靠性、稳定性上杨杰做了大量充分的计算机数据模拟测试、工程力学、材料分析的实验和计算,充分验证了该项目在安全方面的可靠性和良好的可行性。并经过专利代理公司的专业搜新之后,发现杨杰的LED行人护墙项目在世界上没有任何一篇学术论文和报刊杂志报道过类似项目或有类似产品的相关专利。该项目日前已顺利获得国家知识产权局的发明和实用新型两项专利授权。

第二个研发的项目是:“智能型多功能电动轮椅”。杨杰通过了多次的市场调研,发现许多残疾人虽然已经用上了传统的人力或电动轮椅,但他们的日常的生活仍有诸多的不便:如在家时拿不到衣柜等高处的物品,没有保姆在家时不能独自安全的上床休息,上厕所的不便所带来尴尬和对心理的影响,出门时够不到电梯里高处的按钮等。杨杰所研发出来的“智能型多功能电动轮椅”,采用高效能锂电池,它具有储电量大、行驶里程长,可以通过万向遥感技术实现前进后退,最高安全时速每小时10KM,配有倒车影像,同时配置了液压升降装置,最高抬升的安全高度为1M,座椅下方配有电动开合的便槽,同时配备平躺和扶手独立升降,辅助平滑上床的功能,底盘拥有自主适应爬坡角度的可调底盘,可以在任何角度的坡上实现座椅0仰角,保障了使用者的安全。该项目也已获得国家知识产权局的专利受权和保护。

在创业初期,所遇到的困难大大超出了杨杰的预想,研制过程中的技术难题,资金的短缺、配件的采购等等。有一段时间每天都觉得可能会失败,但是创业的激情和信心一直支撑着杨杰,经过一年多的不懈努力杨杰的第一项和第二项研发的新产品终于研制成功并进入了后期完善的最后阶段,望着这些产品,杨杰的心里又喜又忧,喜的是:一年来的辛劳终结佳果,忧的是:这些项目需要很大的场地和后续产品研发、升级的资金支持。风雨之后见彩虹,在镜湖区各级领导们和安徽机电职业技术学院领导们的关怀和帮助下,杨杰渡过了创业最初的困难时期,现已很荣幸的成为首批进入镜湖区大学生创业孵化基地的公司之一。

附:杨杰同学主要荣誉:

1.LED行人护墙项目”获得学院大学生专利大赛的发明专利一等奖(第一名);

2.“智能型多功能电动轮椅获得学院大学生专利大赛的实用新型专利的一等奖(第一名);

3.芜湖市青年创业大赛冠军(获得轿车一辆);

4.根据《国家科技成果重点推广计划管理办法》,“LED行人护墙项目”(专利号201120546297.3)被国家发改委的委刊《中国经贸导刊》确定为“符合2012年度重点宣传推广的条件的项目”;

5.LED行人护墙项目”(专利号201120546297.3)“被全国工商联人才交流与科技成果转化服务中心作为科技转化工作的促进对象”;

6.杨杰被评选为芜湖市年度十大“创业之星”;

7.首批入驻芜湖市首家省级大学生创业孵化基地的公司之一(唯一的在校大学生入驻的创业公司)

8.“智能多功能电动轮椅项目荣获芜湖市首届大学生专利大赛二等奖;

9.安徽机电职业技术学院首届创业大赛一等奖;

10.香港瑞银宏富投资重点关注的创业公司之一;

11.芜湖市电视台、大江晚报、芜湖日报等地方性媒体均有专访或专题报道;创业、创新先进事迹受到中国日报、人民网、新华网关注;

12.获得个人两项国家实用新型、一项国家发明专利授权;

13.学院“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛——智能轮椅项目一等奖(第一名);

14.安徽机电职业技术学院“挑战杯”——道路行人护墙项目一等奖(第二名);

15.安徽省第五届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖。

关闭窗口

 

安徽机电职业技术学院-学风建设专栏 版权所有 All Rights Reserved
地址:安徽省芜湖市弋江区高校园区文津西路16号安徽机电职业技术学院